0
3064
Газета СНГ Интернет-версия

25.12.1999 00:00:00

Туркмено-афганская граница может стать бесконтрольной

Тэги: Туркмения


НА ДНЯХ завершился окончательный вывод оперативной группы Федеральной погранслужбы РФ из Туркменистана. Таким образом эта страна стала третьим (после Грузии и Киргизии) государством Содружества, на внешних рубежах которого прекращено в нынешнем году российское присутствие. Еще несколько лет назад Ашхабад и Москва и не помышляли об этом. Договор (1993 г.) между правительствами России и Туркменистана о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих пограничных войск РФ на территории Туркменистана считался бессрочным. В соответствии с ним в марте 1994 г. была создана опергруппа ФПС, которая насчитывала тогда более 3 тысяч военнослужащих. За шесть лет действия договора группа уменьшила свою численность в 10 раз. И вот 20 мая нынешнего года туркменская сторона в одностороннем порядке заявила о своем решении прекратить действие договора. 20 декабря, через полгода после заявления, последний российский пограничник покинул республику.

В геополитическом плане России это невыгодно. На юге Туркмения, как известно, граничит с Ираном (более 1000 км) и с Афганистаном (около 1000 км). Эти две страны оказывают большое влияние на развитие экономических и политических процессов в Содружестве и России. Иран в целом солидарен с политикой Москвы, проводимой в зоне Каспия и на Кавказе, он не приемлет диктат США и против строительства транскаспийского газопровода в обход его территории по дну моря. Ирану и России было выгодно присутствие российских пограничников в Туркмении. Во-первых, это гарантировало более высокий уровень обеспечения безопасности в регионе. Во-вторых, в спорных пограничных вопросах Туркмении с Азербайджаном по поводу нефтяных месторождений на Каспии российские эксперты и советники отстаивали близкую для Ашхабада, Тегерана и Москвы позицию.

Но в 1998 - начале 1999 гг. в Туркмению зачастили американские эмиссары. Может, это случайность, но именно после активных контактов со спецпосланником госсекретаря США по странам СНГ Стивеном Сестановичем Ашхабадом и был поставлен вопрос о выводе погрангруппы ФПС РФ из страны, а проблемы делимитации морской границы между Туркменией и Азербайджаном стали решаться при активном участии американских специалистов. Морская пограничная служба Туркмении только зарождается. Более чем на 80% она представлена молодыми национальными кадрами, а это не лучшим образом будет сказываться на качестве погранслужбы и увеличивает возможность контрабанды и нелегальной миграции. Именно по Каспию были отработаны пути переброски афганских моджахедов на Кавказ и в Чечню.

Не секрет, что в Афганистане продолжается гражданская война и за постсовесткие годы он стал главным поставщиком религиозных экстремистов в Россию и другие страны Содружества. В связи с этим в Таджикистане и Узбекистане граница с Афганистаном закрыта. Между тем все транспортное сообщение, перевалка грузов и проход людей в эту страну осуществляется через пограничную комендатуру в г. Кушка и погранотряд в Тахта-Базаре. Официально ежедневно на территорию СНГ через туркмено-афганскую границу в среднем прибывают 20-30 иностранных граждан.

Во времена Советского Союза удельный вес офицеров-туркмен в структуре коренного населения республики в сравнении с другими субъектами СССР был самым низким. Сейчас же этот уровень доведен до 70-80%. За такое небольшое время (5-6 лет) качественного становления армии не может произойти. Надо учитывать и то, что Туркмения после распада СССР унаследовала самую большую для центральноазиатских стран долю вооружений и боевой техники. На сегодняшний день там в оставшихся постсоветских военных гарнизонах вдоль границы сосредоточено около 600 танков Т-72, более 1000 боевых бронированных машин и около 500 единиц артиллерии калибра более 100 мм. Авиация представлена 172 единицами Миг-23, 46 - Су-25, 24 - Миг-29 и 65 - Су-17. Эксперты утверждают, что качественно обслуживать и охранять эту технику все больше и больше становится для туркменской армии проблемой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1398
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1785
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1413
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1470

Другие новости